Menu

Actega, Umbau und Sanierung Gebäude S

Ein produzierendes Gewerbe erhält ein gestalterisches Update.

Ausgangspunkt des Projektes war der Wunsch des Bauherren Actega, die Kantinensituation und deren Erschließung neu zu gestalten und optisch aufzuwerten. Das Entwurfskonzept ordnete zunächst die Funktionsbereiche neu. So rückten untergeordnete Räume wie Stuhllager und Sanitäranlagen mehr ins (dunkle) Gebäudeinnere und frequentierte Bereiche wie das Automatenfoyer und der neue Personalzugang zur (hellen) Fassadenseite. Dabei wurde eine Verbindung der einzelnen Bereiche durch direkte Laufwege vorgeschlagen.

Leitende Entwurfsidee war nun die dadurch zwangsläufig entstehenden diagonalen Achsen konsequent in Boden- und Deckengestaltung, bis hin in die Aufstellung der Möblierung zu übernehmen. Der vormals eher nüchterne und spannungsarme Raum konnte so optisch deutlich anspruchsvoller gestaltet werden.

Für die Raucher sollte außerdem ein Wetterschutzraum im Außengelände erstellt werden. Die Vorstellung des Bauherren war hierbei ausdrücklich vom Charakter her ein massives Gebäude zu errichten. Als Lösung hierzu wurde ein würfelförmiger Solitär entwickelt. Dieser besteht aus vertikalen Sichtbetonscheiben und waagerechten Trapezblechscheiben, die gleichzeitig auch eine überdachte Verbindung zum Eingang der Kantine herstellen.

02-Kantine         01-Kantine

Raucherfoyer

05-Raucherlounge

04-Kantine

zurück

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen